Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Саха (Якутия)
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Статья руководителя Отделения по Алданскому району УФК по Республике Саха (Якутия) Ивановой Е.В. «Финансовая реформа набирает обороты, и казначеи ее маховик»

Финансовая реформа набирает обороты, и казначеи ее маховик

Отделение по Алданскому району Управления Федерального казначейства работает на территории Республики Саха (Якутия) с 1 августа 1995 года.

Неоценимую помощь в создании новой организации оказал Глава Администрации Алданского улуса Литвиненков Сергей Петрович. Уже в сентябре 1995 года отделению были выделены помещения в здании улусного отдела статистики, установлен телефон, что позволило оперативно преступить к выполнению основных функций, возложенных на казначейство.

Организационный период характеризовался изучением нормативных документов о деятельности казначейства, определением приоритетных направлений деятельности отделения, подбором квалифицированных кадров.

В качестве основного направления работы на 1995 год была выбрана контрольная работа по проверке целевого использования средств федерального бюджета, полученных предприятиями района в качестве кредитных средств под завоз товаров в районы Крайнего Севера. Уже первые проверки доказали необходимость тщательного контроля со стороны органов федерального казначейства за целевым использованием указанных средств. В процессе работы сотрудники ОФК знакомились с руководителями предприятий, налоговых и финансовых органов района. Много усилий пришлось приложить работникам Отделения для создания заслуженного авторитета в Алданском улусе. Этому во многом способствовали квалифицированные проверки предприятий, профессиональные навыки и качества сотрудников. Отрадно заметить, что с течением времени значительно сократились размеры нецелевого использования бюджетных средств, и работники Алданского отделения видят в этом и свою заслугу. Свою задачу мы видим не только в том, чтобы наказать нерадивые предприятия, но и в том, чтобы научить предприятия рачительно и рационально использовать бюджетные средства, чтобы ни у кого не возникло сомнения, что за каждый государственный рубль предприятию придется держать строгий отчет перед Федеральным казначейством.

С 1996 года Алданское отделение занималось распределением регулирующих налогов между бюджетами различных уровней. Для выполнения этой функции были приняты на работу специалисты, имеющие специальное финансовое и экономическое образование. Возглавила эту работу Никулица Екатерина Семеновна. Благодаря профессионализму и ответственности работников сложилась атмосфера взаимопонимания с налоговой инспекцией по Алданскому району, c РКЦ, банками, с Финансово-казначейским управлением, в тесном контакте с которыми мы работаем и сейчас.

В связи с переходом на казначейскую систему исполнения бюджета Алданскому отделению было предоставлено право на осуществление операций по финансированию предприятий, состоящих на федеральном бюджете. Тщательно изучив нормативные материалы, сотрудники приступили к работе по открытию лицевых счетов, обслуживанию клиентов. Бюджетополучатели властных структур неохотно открывали лицевые счета и выполняли предъявляемые к ним требования по правильному оформлению расчетно-платежных документов и приложений к ним, позволяющие сотрудникам казначейства принять решение о правомерности каждого платежа.

Сотрудники отделения в первые годы совместной работы вникали в специфику производственных процессов своих клиентов, учились вместе с ними, что позволило в дальнейшем квалифицированно и по - деловому решать все проблемы. Проблем по качеству обслуживания клиентов за 15 лет никогда не возникало. В последние годы работы Отделения появились крупные бюджетополучатели, выполняющие на территории Республики важнейшие государственные программы. Ответственность сотрудников отделения за принятие решений с каждым годом повышается.

Для ознакомления с процедурой финансирования через органы федерального казначейства, с бюджетополучателями ежегодно проводятся семинары.

Крайне серьезно подошли сотрудники отделения к проводимой в отделении аттестации государственных служащих. Были разработаны вопросы по основным направлениям деятельности казначейства, тщательно изучены все нормативные акты, Законы. Сформированная аттестационная комиссия, куда вошли представители Администрации района, финансового управления, налоговой инспекции, отметила высокий профессиональный уровень специалистов.

За годы работы отделения сформировался сплоченный коллектив, живущий общими интересами и проблемами. Средний возраст сотрудников – 32 года.

День образования Отделения по Алданскому району – 1 августа коллектив отмечает ежегодно как профессиональный праздник.

В 2010 г. 1 августа Отделению исполняется 15 лет. Особую благодарность и признательность разрешите выразить тем, кто стоял у истоков нашей системы:

Илюхиной Светлане Викторовне – первому сотруднику, принятому в Отделение, в настоящее время главному бухгалтеру Алданского отделения «Энергосбыт».

Елизаровой Ие Аркадьевне- в 2004г награжденной знаком «Отличник финансовой работы РФ», с 1 сентября 1995г до настоящего времени работающей в Отделении, на продолжении многих лет организующую контрольную работу на высоком профессиональном уровне.

Орловой Наталье Юрьевне, главному казначею, возглавляющей один из самых ответственных участков - операционную работу, отличающуюся высокой работоспособностью, повышенным чувством ответственности, работавшей в казначействе с 1996 по 2007 год.

Сергеевой Татьяне Валентиновне – начальнику отдела расходов, специалисту высокой квалификации, скрупулезной и точной, работающей в отделении с 1996г.

Замосковцевой Ольге Александровне – начальнику отдела расходов, настоящего специалиста и неутомимого оптимиста, заряжающей всех своей жизнеутверждающей энергией. Сейчас Ольга Александровна живет в городе Новосибирске.

В эти предпраздничные дни вспомним добрым словом главных бухгалтеров, которые в разные годы становления казначейства беззаветно выполняли свой долг:

Аллос Ирину Арвивну работающую в отделении 1996-1997 годы. В настоящее время в г. Обнинске она возглавляет коммерческий банк, имеющую высокую квалификацию, тактичную и выдержанную в общении.

Донец Елену Борисовну, работающую в отделении с 1997 по 1999 год, как ветер сметающую на своем пути все препятствия, работающую ныне в г. Москве.

Зиновьеву Светлану Васильевну, работавшую в отделении 1999-2002 годы, необычайно энергичную, яркую личность, ныне она главный бухгалтер крупного предприятия в г Тында.

Андриенко Елену Анатольевну, работавшую в отделении 2002-2003 год, получившую в Отделении первый опыт работы в должности главного бухгалтера, работающую в настоящее время главным бухгалтером Алданского филиала «Ленагаз».

Карелину Тамару Антоновну, работавшую в отделении с 2002 по 2009 годы, профессионала с большой буквы. Недаром сегодня она главный бухгалтер Отделения по городу Новосибирску Управления Федерального казначейства по Новосибирской области. К слову, в этом же отделении работает еще один бывший наш сотрудник – Неплюева Татьяна Николаевна, получившая первый опыт финансовой работы в нашем отделении.

Подводя итоги пятнадцатилетней работы казначейства нельзя не отметить атмосферу творческого поиска всего коллектива на каждом этапе его развития, позволяющую молодым специалистам, не имеющим опыта работы, за короткий срок познать тонкости финансовой работы.

Разлетелись по стране и работают в различных серьезных ведомствах бывшие молодые специалисты, проработавшие в отделении год-два, трамплином для которых стало наше отделение: Кочергин Сергей, Цитрин Александр, Сурикова Елена, Первенецкий Максим.

Не только молодых специалистов привлекала работа в коллективе Алданского казначейства.

Никогда не забудут сотрудники Отделения удивительного доброго, чуткого и нежного человека, прекрасного специалиста Елену Альбертовну Иванову, проработавшую в отделении с 1995 до 2002 года. Она навсегда будет примером для нас как образцовая хозяйка и заботливая мать. В настоящее время Елена Альбертовна трудится в ГУ «Алданское управление социальной защиты и труда» в должности заместителя главного бухгалтера.

Финансовая реформа в последние годы набирает обороты и ее непосредственным участником является коллектив. Все новые задачи ставит государство пред участниками бюджетного процесса. Отделение благодаря кропотливому труду каждого сотрудника ежедневно доказывает безальтернативное право на существование казначейской системы страны.

Руководитель Отделения по Алданскому району Управления Федерального казначейства по Республике Саха (Якутия), Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Иванова Е.В.

Опубликовано в газете «Возрождение Алдана» № 17(338) от 29.04.2010 г.

Данной публикацией открываем цикл статей о ФК, планируется выпуск еженедельно.